25. 12. 2021

Усадка дома: когда стоит начинать ремонт

Приобретая жильё в только что построенном доме, многие покупатели предпочитают «черновую отделку». По сути, человек становится владельцем квартиры, куда подведены только инженерные коммуникации. Все остальные работы по ремонту проводятся собственными силами или с привлечением мастеров-отделочников. Для многих покупателей это выгодный вариант — они смогут оформить интерьер в стиле, который им нравится. 

Особенность новостроек в том, что они оседают. И это не только во время строительства, но и по его завершению. Перекосы, небольшие трещины в стенах — «симптомы» усадки. Для человека это незаметно, но отделка может пострадать. В результате этого у владельцев квартир в новостройках возникает вопрос, когда нужно начинать делать ремонт.

Многие специалисты не советуют выполнять ремонты в квартире в новостройке сразу же после её приобретения. Пусть она «выстоится» хотя бы год. В течение этого времени можно понаблюдать, как дом будет реагировать на смену температуры. Наиболее равномерно проседают панельные дома, а кирпичные здания «садятся» неравномерно.

Сам процесс усадки может длиться до 10 лет.

Понятно: никто не будет ждать столько времени, чтобы заселиться в квартиру. Поэтому для ремонтов выбирают гибкие материалы, учитывая усадку, которую может дать здание. Чтобы риски свести минимум, потребуется консультация опытного мастера.

Какие материалы выбрать

Современный рынок предлагает различные эластичные отделочные материалы для проведения ремонтных работ. Для внутренних работ используют гибкую штукатурку, она препятствует скапливанию влагу и хорошо ложится на любую поверхность. Ещё один гибкий  материал — резиновая краска.

Для оформления стен используют виниловую плитку или мозаику — материалы, обладающие высокой прочностью на разрыв. Появление небольших трещин на стенах предотвращают специальные обои. Керамическую плитку специалисты не рекомендуют использовать, но если очень хочется, в местах возможной деформации нужно заполнить швы эластичным герметиком.

Не стоит использовать художественную штукатурку при оформлении потолков в новой квартире. Натяжные тканевые потолки — идеальный вариант.

Конечно же, лучше всего делать ремонт в новом доме последним. Или, как минимум, чтобы его сделали соседи. Если на втором или третьем этаже будут проводиться ремонты, шансы, что появятся трещины на стенах, увеличиваются в разы.