06. 01. 2022

Свободная планировка: плюсы и минусы

Под квартирами свободной планировки подразумевается пространство, ограниченное несущими стенами. Что привело к их появлению на рынке, покупательский спрос или желание застройщика сэкономить, сказать сложно, но сегодня такое жильё пользуется спросом.

Жильё свободной планировки имеет свои плюсы и минусы.

Из положительных сторон можно выделить:

  • Возможность из двух одинаковых комнат создать разные варианты, учитывая потребности и вкус их владельцев.

Одной семьи нужна небольшая ванная комната, а другая запросто может обойтись без отдельной кухни. Кого-то устраивает одна большая просторная комната, а кому-то нужно три помещения, потому что в семье разнополые дети. В квартирах, где имеются все перегородки, начинать делать «перестройку» дорого и утомительно. Чтобы перепланировка была законной, потребуется куча документов. Помещения свободной планировки позволяют воплотить в жизнь различные идеи.

  • Эффективное использование квадратных метров.

Наверное, многим приходилось смотреть на некоторые квартиры и задаваться вопросом, зачем нужны длинные и тёмные коридоры, большущие санузлы и огромные холлы. Покупая квартиры свободной планировки, можно с максимальной эффективностью использовать каждый квадратный метр.

  • Прекрасный вариант для сдачи в аренду.

Владельцы квартир свободной планировки могут разделить помещени на несколько комнат (сделать, например, студии), и сдавать их в аренду. Это неплохой и прибыльный бизнес.

Что касается недостатков, они тоже есть. Во-первых, даже в таких квартирах владельцы не получают полную свободу. Они могут выполнять ремонт в соответствии с установленными правилами. Запрещается переносить стояки водоснабжения или заниматься демонтажем несущих стен. Нельзя переносить санузел в места, где снизу у соседей находятся жилые комнаты. Запрещено делать спальни или детские без окон и переносить отопление на балкон.

Во-вторых, чтобы делать изменения в комнате, тоже потребуются разрешения, но бумаг, по сравнению с перепланировкой в стандартных квартирах, мало.

В-третьих, чтобы сделать перегородки и выполнить качественный ремонт, уходит много времени и средств.

Спрос на квартиры со свободной планировкой есть, но бумажная волокита пугает многих. В этом случае можно использовать альтернативу — планировка при помощи различных перегородок.