30. 01. 2022

Центробанк поднял ставку: что будет с ипотекой

С целью побороть инфляцию Центробанк РФ поднял ставку до 8,5%. В результате чего о повышении ставок заявило ещё несколько крупных банков. Ввиду такого роста процентной ставки неудивительно, что многих граждан Российской Федерации волнует вопрос, что будет с ипотекой.

Для покупателей квартир и загородных домов это обозначает одно: ипотека будет дорожать. Уже в первом квартале этого года ставка на недвижимость может повыситься в районе от 0,5 до 1 п. п. Самые высокие процентные ставки кредитные компании будут формировать для заёмщиков, которые не могут подтвердить свои доходы и делают небольшой первоначальный взнос.

По мнению финансовых специалистов, ставки на ипотечное кредитование могут достичь черты в 10%, но вряд ли им удастся превысить этот рубеж в первые месяцы 2022 года. Банки прикладывают максимум усилий, чтобы удержать ипотечные позиции, поэтому по сравнению с ключевой ставкой, банковские поднимаются медленней. Но среднерыночный уровень ставок на ипотеки будет сдерживаться льготными программами.

Если посмотреть данные на «Дом.РФ», можно увидеть средние ставки на ипотечное кредитование. Оформить ипотеку на новостройку можно под 8,87%, ставка на вторичное жильё больше на 0,39%. Что касается рефинансирования ипотечных кредитов, его можно оформить по ставке 8,66%.

Эксперты говорят о том, что ипотечная ставка не единственное, что вырастет в 2022 году на рынке недвижимости. Нужно ожидать роста цен на квартиры и загородные дома. А вот низколиквидные объекты наоборот, могут «упасть» в цене. По мнению специалистов с инвестициями в недвижимость тоже нужно быть осторожным — хотя стоимость изменится, она вряд ли покроет инфляцию по большинству объектов.

Повышение ключевой ставки на ипотеку также приведёт к подорожанию обычных и залоговых кредитов. В связи с подорожанием займов, возможно, вырастут ставки и по депозитам.

Если вас не пугает повышение ставки на ипотечное кредитование компания «Дом Арена» предлагает одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры, а также комнаты студии от 24 м2. На нашем сайте вы также можете найти коммерческую недвижимость, которая даст возможность вести свой бизнес невдалеке от дома. Это могут быть стильные офисы, салоны красоты или магазины.

Чтобы получить бесплатную консультацию по поводу выбора и покупки недвижимости, позвоните нам в удобное время.