Собственникам
важная информация для собственников
Застройщик после окончания стройки объекта направляет запрос в Службу государственного строительного надзора и сообщает о том, что строительство окончено. После этого группа экспертов, в которую входят экологи, пожарные, СЭС, строители и технологи начинают проверку.
Во время проверки контролируется соблюдение и соответствие документации, согласно проекту и нормативным актам. Если проблем не обнаружено и дом готов к эксплуатации, подписывается акт итоговой проверки. Далее представитель строительного надзора подписывает акт соответствия. На следующем этапе собирается пакет документов, чтобы получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию.
Если проверка не пройдена, специалисты составляют акт предписаний и рекомендациями по устранению недостатков. Пока они не будут устранены, застройщик нее сможет ввести объект в эксплуатацию. Именно поэтому часто даже опытные застройщики не могут вовремя ввести объект.
Чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, необходимо выполнить следующие условия:
- Строительные работы согласно проектной документации. Подразумевается выполнение работ, обеспечивающих безопасность использования здания. Все этажи должны быть возведены, проведены фасадные работы а также выполнено остекление. Однако в части озеленения территории и внутренних работ в квартирах могут быть незакончены, так как они напрямую не влияют на безопасность будущих жителей.
- Получение технического паспорта на объект, а также постановление застройщиком на учет в БТИ или ПИБ.
- Присвоение адреса дома, который закрепляется. До этого момента может использоваться технический (строительный) адрес, не соответствующий реальному.
- Справки от компаний-поставщиков энергоресурсов. Справка подтверждает, что дом готов к вводу в эксплуатацию все коммуникации проведены и соответствуют техническим требованиям.
- Результаты испытания на качество естественной вентиляции, воздухопроницаемость, тепловедение.
После подготовки и сбора всех документов застройщик предоставляет в службу гос.строй надзора и экспертизы необходимые данные и получает разрешение на введение объекта в эксплуатацию.
Данное сообщение говорит о том, что документ зарегистрирован в государственном реестре, и его можно забрать. Сообщение приходит по смс. Далее необходимо забрать оригинал, сделать это можно в Санкт-Петербурге по адресу: пр.Московский 212, БЦ «Московский».
При себе необходимо иметь паспорт, а также нотариально заверенную доверенность, если вы являетесь представителем. Стоит обратить внимание, что получать договор нужно в следующих кабинетах:
- Если объект находится еще на стадии строительства, то обратитесь в кабинет 3013 с 9:00 до 20:00;
- Если объект в стадии передачи ключей дольщикам, кабинеты 3015,3018, 3021, 3022 с 9:00 до 18:00.
После получения смс можете посетить представительство и забрать необходимые документы.
Срок ввода дома в эксплуатацию – это условный показатель, который устанавливает застройщик. Он может передвигать его без ведома дольщика, как в большую, так и в меньшую сторону. Иными словами, это время, необходимое для постройки объекта и подготовки всей технической документации.
Срок передачи ключей – это четко определенная дата, прописанная в договоре между дольщиком и застройщиком. Этот срок не может переноситься застройщиком в одностороннем порядке. Последняя квартира должна быть передана не позднее указанного срока в документе. По законодательству, за нарушение срока передачи ключей застройщик обязан возместить компенсацию дольщику в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждые сутки.
К примеру, при несвоевременной сдаче небольшой квартиры-студии, застройщик должен оплатить около 1000 рублей за каждый день просрочки. Как правило, чтобы не допускать подобных ситуаций, застройщик тщательно просчитывает сроки и указывает в договоре с довольно большим запасом. Также могут проходить судебные процессы по взысканию компенсаций с застройщика.
Но стоит внимательно читать договор прежде, чем покупать квартиру, а также уточнять срок передачи ключей. Юридически застройщик имеет право передать ключи в последний день срока, указанного в договоре. При этом промежуток между вводом дома в эксплуатацию и сроком передачи ключей может достигать до года.
Домарена
новости для дольщиков
В нынешнем году строго будут контролироваться сделки с недвижимым имуществом, сумма расчетов по которым будет превышать 3 млн. рублей. Это связано со вступлением в силу поправок по ФЗ-115, который в народе прозвали «антиотмывочным». Если разобраться, то будут следить за операциями с использованием наличности, чтобы их единоразовый транш не превышал 600 тыс. руб. Кроме того, контролироваться и проверяться будут почтовые переводы, сумма которых превысит 100 тыс. руб.
Рассмотрим некоторые законы, которые начали действовать с самого начала года. Они касаются ряда повседневных бытовых вопросов, с которыми каждый из нас сталкивается.
Правила противопожарной безопасности
Теперь жители многоквартирных домов не могут хранить личные вещи на чердаках и цокольных этажах. Кроме того, запрещается ставить решетки на аварийные окна, закрывать как-либо и загромождать общий балкон. Нельзя оставлять непотушенные сигареты и другие источники открытого огня без присмотра. Такие нормы приняты для предупреждения возникновения пожаров и для облегчения работы служб пожарной охраны в связи с их ликвидацией.